-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 新闻中心
当前栏目:新闻中心

启众人之智以求精 借他山之石以攻玉——我校组织开展八年级语文备课组集体备课观摩活动

日 期:2019-09-13 10:21:10   作者:   来源:   浏览次数:

 

金风送爽,丹桂飘香。为了充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,为上好课做好精彩铺垫,助力高效课堂的打造,在新学期来临之际,我校初中部教务处组织展开了“集体备课观摩活动”。9月9日下午,我校八年级语文备课组集体备课观摩活动在录播教室举行,教务处领导、教研组长、各学科备课组长参与本次活动。

本次备课内容是部编教材第一单元。活动由八年级语文备课组长冯源斌老师主持,活动形式灵活多样。活动分为“备单元目标”、“课文目标解读”、“教学环节确立”三个环节,老师们围绕中心问题,结合自己对教材的研读、以往的经验、学生学情,纷纷发表自己的见解与做法。

在“备单元目标”的环节,老师们先各抒己见:庞洋老师主要强调古诗文的学习还是要落实字词,谭莉莉老师补充可以分析文中运用的写法如“动静结合”,谭春华老师提出本单元都是写自然山水,要体会作者的情感。冯组长对此进行了小结,举出本单元单元目标的纲要,思路十分清晰。在课文目标解读时,由冯组长先指导,其他老师补充。我校骨干教师屈金城进行了专家解读,高屋建瓴提出“三峡是我国美丽的自然风光,我们应由此培养学生对祖国山河的喜爱的美好情感,并倡导大家与自然和谐相处。”

全体与会老师全神贯注,悉心聆听,一节课很快就过去了。初中部教学副校长苏明春对活动做了点评,对八年级语文备课组有效组织、扎实备课表示肯定,并对以后集体备课活动提出建设性意见:各备课组需学习或创新,明确本组的集体备课基本流程,运用到平时的集体备课活动中,达到打造高效课堂的目的。

 

活动最后,语文教研组长周芙蓉老师对各位老师的莅临和指导表示衷心的感谢,也提出了今后语文组全体教师集体研修备课努力的方向,提出了求真务实、创新拓展的更高要求。

此次活动中,每一位老师都积极热情,研修氛围浓厚,不仅增强教师团队的合作意识,也集思广益,博取众长,达到了活动预期效果。我们相信:疑义相与析,砥砺共前行。在集体智慧的引领下,在集体备课活动如火如荼的开展中,我校高效课堂的打造必将群芳争艳,结出累累硕果。

THE

END

 

 

文稿/图片:简晓雨

图文编辑:向芳莉

审核:陈国武  杜建武

无论您漂泊到何处

这里都是您的灵魂树洞

长按识别二维码关注我们